Tabelas

Colocamos estas tabelas no livro como fonte de conhecimento e consulta. Com a alimentação correta, não precisamos nos preocupar com o peso e a saúde. Tenha em mãos as tabelas: da época das frutas e legumes, da classificação dos alimentos e das combinações dos alimentos. Estas tabelas serão o seu guia para a alimentação correta, as outras tabelas são só para o seu conhecimento e consulta periódica.

Tabelas das Estações das Frutas

 

Jan / Fev / Mar
Abr/ Mai / Jun
Jul / Ago / Set
Out / Nov / Dez
Abacate
Abacate
Abacate
Abacaxi
Abacaxi
Banana-D´Água
Banana-Prata
Banana-Prata
Banana-Prata
Banana-Maça
Banana-Maça
Goiaba
Banana-Maça
Coco
Banana-D´Água
Laranja Natal
Caqui
Limão
Goiaba
Laranja Pera
Figo
Laranja Lima
Jaboticaba
Manga
Fruta-de-Conde
Laranja-da-Baía
Laranja Lima
Mamão
Jaca
Laranja Seleta
Melão
Melão
Limão
Maça
Melancia
Uva
Maça
Mamão
Morango
Manga
Maracujá
Tangerina
Maracujá
Tangerina
Melancia
Mamão
Pêra
Uva
Caju
Goiaba
Melão
Pêssego
Laranja Pera

 

Tabelas das Estações dos Legumes e Hortaliças

 

Jan / Fev / Mar
Abr/ Mai / Jun
Jul / Ago / Set
Out / Nov / Dez
Abóbora
Abóbora
Abóbora
Abóbrinha
Berinjela
Agrião
Abóbrinha
Agrião
Chchu
Aipim
Acelga
Alface
Couve
Batata-Doce
Agrião
Beterraba
Jiló
Brócolis
Aipim
Batata
Milho Verde
Chicória
Alface
Bertalha
Palmito
Inhame
Batata Baroa
Brócolis
Pepino
Milho Verde
Beterraba
Cebola
Quiabo
Nabo
Brócolis
Cebolinha
Vagem
Cará
Cenoura
Cenoura
Couve
Chicória
Espinafre
Chuchu
Inhame
Couve
Pepino
Couve-Flor
Pimentão
Ervilha Verde
Quiabo
Espinafre
Salsa
Jiló
Vagem
Mostarda
Nabo

 

Fonte: Apostila de Eunice de Almeida.

Tabela da Classificação dos Alimentos

 

Frutas Ácidas
Frutas Semi-Ácidas
Frutas Doces
Frutas Secas
Abacaxi
Amora
Banana
Ameixa
Tangerina
Caju
Figo
Damasco
Mexerica
Cereja
Mamão
Figo
Framboesa
Damasco
Tâmara
Tâmara
Jabuticaba
Maça Verde
Cana-de-Açúcar
Uva
Laranja
Maracujá
Lima
Pêra
Limão
Manga
Pêra
Romã
Uva
Maça Vermelha
Nêspera
Morango
Ameixa
Carambola
Cidra
Pêssego
Acerola
Caqui
Marmelo
Goiaba

 

Frutas Hídricas
Frutas Oleaginosas
Leguminosas
Cereais
Melão
Abacate
Ervilha
Arroz
Melancia
Amendoim
Fava
Aveia
Amêndoa
Lentilha
Centeio
Avelã
Soja
Trigo
Azeitona
Grão de Bico
Cevada
Coco
Feijão
Sorgo
Noz
Castanha

 

Hortaliças
Hortaliças
Hortaliças
Feculentos
Agrião
Jiló
Alho
Aipim
Aipo
Pimentão
Cebola
Mandioca
Acelga
Couve Flor
Beterraba
Batata Inglesa
Alface
Brócolis
Cenoura
Batata Doce
Cebolinha
Beterraba
Chuchu
Taioba
Chicória
Berinjela
Nabo
Cara
Azedinha
Abobrinha
Couve Rábano
Inhame
Espinafre
Abóbora
Rabanete
Mandioquinha
Ervilha Verde
Abóbora
Salsa
Pepino
Salsão
Palmito
Rúcula
Tomate
Vagem
Pimentão
Couve
Repolho
Dente de Leão

 

Fonte: Livro Viva melhor de Luiz Carlos Costa.

Classificação e Combinação dos Alimentos

tabela

 

Fonte: Livro Porque podemos viver 120 anos de Erik Frontier, editora Geminiano.

Tabela de Peso Ideal para Adultos

 

Esta tabela destaca o peso ideal para adultos, conforme o sexo e estatura. O “M”, significa corpo miúdo, o “N” corpo normal e o “R” corpo robusto.

A maneira mais correta para se pesar é pela manhã, antes do café e sem roupas. Quando você comparar o seu peso com o da tabela e encontrar um excesso de até 10%, não se assuste, você não está gordo, mas precisa emagrecer. Se este excesso for maior ou igual a 15%, você está gordo, mas não se desespere, com a mudança de hábito e exercícios físicos, de que tanto falamos, em 15 dias você vai sentir a diferença, na balança e no seu corpo.

 

Metro /Quilo

Altura
Mulheres
Homens
M
N
R
M
N
R
1,45
41 – 44
43 – 48
47 – 54
1,48
42 – 46
44 – 50
48 – 55
1,50
43 – 47
46 – 51
49 – 56
1,52
45 – 48
47 – 52
51 – 58
1,55
46 – 50
48 – 54
52 – 59
50 – 54
53 – 58
57 – 64
1,57
47 – 50
50 – 55
53 – 60
52 – 56
54 – 59
58 – 65
1,60
49 – 52
51 – 57
55 – 62
53 – 57
56 – 61
60 – 67
1,62
50 – 54
52 – 59
56 – 64
55 – 58
57 – 63
61 – 69
1,65
51 – 56
54 – 61
58 – 66
56 – 60
59 – 65
62 – 70
1,68
53 – 57
56 – 63
60 – 68
58 – 62
61 – 66
64 – 73
1,70
55 – 59
58 – 65
62 – 70
60 – 64
62 – 69
66 – 75
1,73
57 – 61
60 – 66
71 – 72
61 – 66
64 – 70
68 – 77
1,75
59 – 63
62 – 68
65 – 74
63 – 68
66 – 72
70 – 79
1,78
60 – 65
63 – 70
67 – 76
65 – 70
68 – 75
72 – 81
1,80
62 – 67
65 – 72
69 – 78
67 – 71
70 – 77
74 – 83
1,82
69 – 73
71 – 79
76 – 85
1,85
70 – 75
73 – 81
78 – 88
1,87
72 – 77
75 – 84
80 – 90
1,90
74 – 79
78 – 86
82 – 92

 

Calculo do Índice de Massa Corporal

 

Este é a mais nova fórmula de cálculo para determinar o peso ideal.
IMC = índice de massa corporal
P = peso em kg
A = altura em metro
IMC = P / (A)2

Exemplo: 83,400 kg de peso e 1,74 de altura, teremos:
IMC = 83,400 / (1,74)2 = 83,400 / 3,0274
IMC = 27,55 gordinho

Resultados: Abaixo de 20 = Magro (precisa engordar)
De 20 a 25 = Saudável, normal (está com o peso ideal)
De 25 a 30 = Sobrepeso, gordinho (precisa emagrecer um pouco)
De 30 a 40 = Obeso, gordo (Precisa emagrecer, para ter saúde)
De 40 em diante = Muito obeso, obesidade mórbida (situação de risco, procure um médico).